Corso pratico di pasticceria classica a Pallare (SV)
Il corso pratico di pasticceria organizzato da Progetto PerFormare fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni, nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore. La formazione è rivolta ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e decorazione di torte.
Competenze acquisite al termine del percorso formativo:
· Conoscenza e padronanza delle tecniche di pasticceria.
· Capacità di realizzare prodotti di pasticceria classici e moderni.
· Conoscenza delle materie prime e delle attrezzature di pasticceria.
· Corretto utilizzo degli strumenti e macchinari da lavoro.
· Abilità tecnica nella farcitura e decorazione di torte e dolci.
· Corretta pulizia.
Le abilità apprese saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di proporsi lavorativamente presso pasticcerie, panifici, aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.
Dettagli
Tipologia | Corsi |
Metodo | In Aula |
Durata | 10 giorni |
Ore di Lezione | 35 ore |
Luogo | Liguria |
Programma 
Programma | CORSO COMPLETO: BASE+AVANZATO (35 ore, 10 lezioni) INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi) • Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (la legislazione alimentare); Contaminazioni alimentari (modalità di contaminazione, caratteristiche e microrganismi più diffusi). • Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti. PASTICCERIA BASE (17,5 ore - 5 lezioni) • Pasta Frolla: molteplici varianti, tra cui Classica, Milano, Petit Beurre. • Pasta Briseè: realizzazione Strudel. • Piccola pasticceria da colazione: realizzazione Mini Cake e Muffin. • Creme: realizzazione di più varianti, tra cui Crema Pasticcera, Crema al Limone, Crema al Cioccolato e Zabaione. • Meringaggi: realizzazione Meringa Classica, Meringa Italiana e Meringa Reale. • Pan di Spagna: realizzazione base per torte. PASTICCERIA AVANZATA (17,5 ore - 5 lezioni) • Pan di Spagna: costruzione corretta di una torta e realizzazione Semifreddi. • Pasticceria Artistica: realizzazione decori a cornetto fine. • Pasta Sfoglia Dolce: realizzazione Torta Millefoglie. • Pasticceria Salata. • Creme Avanzate. • Pasta briseè: realizzazione Torte Salate. • Brioche. • Pasta Choux. AL TERMINE DEL PERCORSO FORMATIVO SI RILASCIA ATTESTATO DI FREQUENZA |