Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.


 

Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.

 

Dettagli

Tipologia Corsi
Metodo In Aula
Durata 6 giorni
Ore di Lezione 18 ore
Luogo Lombardia

 

 

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Programma PROGRAMMA (18 ore - 6 lezioni)
• Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza;
• Le tipologie di lievitazione;
• Impasti diretti e indiretti;
• Realizzazione del pane con lievito madre 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione lievito madre;
• Realizzazione del pane con lievito madre 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio impasto e cottura;
• Produzione di diversi tipi di pane con metodo “biga” o “poolish” e con il metodo diretto;
• Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale con lievito madre, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.);
• Realizzazione prodotti da forno regionali.

OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE
L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e capacità critica nei confronti del pane quotidiano e sul tema lievito madre.
Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso:
• Le farine e i loro utilizzi;
• Che cosa è il lievito, lievito madre e le loro applicazioni;
• Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate.

SI RILASCIA ATTESTATO DI FREQUENZA

 

 

 

Dove si svolge richiedi informazioni su questo corso

Morbegno

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Recensioni

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