Corso pratico di panificazione a Morbegno (SO)
Il corso pratico di panificazione insegna le basi della panificazione (tipologie farine, fermentazioni e relative tecniche di base), la gestione di impasti a mano, prove dimostrative e pratiche, applicazione ricette, degustazione e critica prodotto.
Il corso pratico di panificazione è rivolto a tutti coloro che sono appassionati e curiosi sul tema del pane e che vogliono apprendere le basi per fare da sè questi specifici prodotti da forno; addetti del settore alimentare e/o titolari di imprese food&beverage; candidati con diploma alberghiero o specifiche caratteristiche tecniche.
Dettagli
Tipologia | Corsi |
Metodo | In Aula |
Durata | 6 giorni |
Ore di Lezione | 18 ore |
Luogo | Lombardia |
Programma 
Programma | PROGRAMMA (18 ore - 6 lezioni) • Spiegazione delle varie tipologie di farine, la loro w e forza; • Le tipologie di lievitazione; • Impasti diretti e indiretti; • Realizzazione del pane con lievito madre 1° step, selezione e spiegazione delle farine utilizzate, produzione e conservazione lievito madre; • Realizzazione del pane con lievito madre 2° step, impasto pane con metodo diretto, staglio impasto e cottura; • Produzione di diversi tipi di pane con metodo “biga” o “poolish” e con il metodo diretto; • Produzione di diversi tipi di pane con tecniche innovative (pane integrale con lievito madre, biove con metodo indiretto, baguette con il metodo dell’autolisi, francese stirato con semola rimacinata, pane a lievito misto, ecc.); • Realizzazione prodotti da forno regionali. OBIETTIVI, PUNTI DI FORZA E COMPETENZE L’obiettivo del corso è la comprensione dei processi base della panificazione e del mondo del pane bianco. Verranno trattati argomenti in grado di dare autonomia nella lavorazione delle materie prime e capacità critica nei confronti del pane quotidiano e sul tema lievito madre. Al termine del percorso formativo il discente avrà compreso: • Le farine e i loro utilizzi; • Che cosa è il lievito, lievito madre e le loro applicazioni; • Conoscenza pratica e teorica di fermenti classici quali biga e poolish e loro ricette derivate. SI RILASCIA ATTESTATO DI FREQUENZA |
Dove si svolge 
Morbegno