Il corso fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni che permettono di apprendere le competenze indispensabili per cominciare ad approcciarsi al mestiere del pasticcere: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore. Si parlerà nello specifico di bilanciamenti, ricette, tecniche, materie prime e problemi di esecuzione.


 

Il corso è rivolto agli operatori di settore, principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria. Le abilità acquisite saranno facilmente spendibili sia per chi vuole intraprendere la professione con la possibilità di inserimento lavorativo in laboratori di pasticceria o panifici, catering e aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, che per chi lo vive semplicemente come un hobby.

 

Dettagli

Tipologia Corsi
Metodo In Aula
Durata 10 giorni
Ore di Lezione 35 ore
Luogo Sardegna

 

 

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Programma CONTENUTI (CORSO COMPLETO BASE+AVANZATO: 35 ORE, 10 LEZIONI)

INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi)
· Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) - La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
· Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.

PASTICCERIA BASE (17,5 ore - 5 lezioni)
· Impasti di base (pasta frolla, pan di spagna, masse montate,pasta sfoglia olandese, pasta choux).
· Creme di base (crema pasticcera, crema al cioccolato, Lemon Curd).
· Pasticceria da forno (crostate, biscotteria, torte da forno, cake).

PASTICCERIA AVANZATA (17,5 ore - 5 lezioni)
· Pasticceria Moderna (mousse, bavaresi, cremosi, ganache, pate à bombe e meringhe).
· Torte personalizzate e da cerimonia (montaggio, farcitura, decorazione, uso sac a poche).
· Brioche e lievitati (impasti, gestione della lievitazione).

COMPETENZE ACQUISITE A FINE CORSO:
· Conoscenza e padronanza delle tecniche di pasticceria.
· Capacità di realizzare prodotti di pasticceria classici e moderni.
· Conoscenza delle materie prime e delle attrezzature di pasticceria.
· Corretto utilizzo degli strumenti e macchinari da lavoro.
· Abilità tecnica nella farcitura e decorazione di torte e dolci.
· Corretta pulizia.

AL TERMINE DEL PERCORSO FORMATIVO SI RILASCIA ATTESTATO DI FREQUENZA

 

 

 

Dove si svolge richiedi informazioni su questo corso

Porto Torres

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Recensioni

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Soddisfatto
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scritto da , il 21/01/2017
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