Corso pratico di pasticceria a San Donà Di Piave (VE)
Il corso di pasticceria organizzato da Progetto PerFormare fornisce gli elementi di base per la preparazione degli impasti, delle creme e delle decorazioni: tale preparazione sarà affrontata nel rispetto delle norme igienico sanitarie del settore.
Il corso è indirizzato ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e decorazione di torte. La formazione pratica permetterà di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere. Il programma di corso prevede una parte introduttiva volta a insegnare l’igiene e la sicurezza nel settore alimentare e le materie prime (dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti).
Dettagli
Tipologia | Corsi |
Metodo | In Aula |
Durata | 10 giorni |
Ore di Lezione | 35 ore |
Luogo | Veneto |
Programma 
Programma | CONTENUTI (corso completo base + avanzato: 35 ore, 10 lezioni) INTRODUZIONE (inclusa in entrambi i moduli formativi) • Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) - La legislazione alimentare. Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi. Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio. • Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti. MODULO BASE (17,5 ore, 5 lezioni) • Impasti di base (pasta frolla classica e al cioccolato, pan di spagna, pasta sfoglia, pasta choux) • Creme di base (crema pasticcera classica, al cioccolato e al limone) • Pasticceria da forno (crostate, biscotteria secca, cake, muffin, torte da forno, strudel, meringhe) MODULO AVANZATO (17,5 ore, 5 lezioni) • Piccoli lievitati da colazione base (brioches) • Piccoli lievitati da colazione avanzate (trecce, pain au chocolate, danese alle mele, veneziane) • Creme avanzate (crema ganache, al burro, chantilly, inglese) • Pasticceria artistica (torte a tema e decori vari) |